Исповедь фотографа: профессиональная фотосъемка и обработка изображений

Современное оборудование сделало меня магом фотосъемки, и об этом я хочу поделиться в этом метериале!

Профессиональная фотосъемка. Девушка и бриллианты

Всем доброго времени суток. Этой статьей открываю цикл материалов на безграничную, бескрайнюю и безумно благодатную тему графической обработки фотографий в редакторах.

В этой статье я хочу поднять тему автоматической и ручной обработки изображений, без подробностей - их предостаточно в интернете, а лишь с одной лишь целью - показать - как много возможностей в области профессиональной фотосъемки дает фотографу современная мощь программного обеспечения. 

Потому что для студийной фотосъемки мало что изменилось - пленку до сих пор в некоторых аспектах цифровая техник ане в силах обогнать.

Фотошоп - фотосъемка и обработка

Самое распространенное заблуждение обывателей - а таким собирательным словом я называю всех людей, которые далеки от сферы фотографии, профессиональной фотосъемки, обработки фотографий или любых других цифровых графических изображений.

Часто меня спрашивают или показывают "смотри какая фотография, а ты так можешь?!", но при этом люди не знают, что часто в таком изображении ручного труда заложено едва ли не больше, чем изначально трудился сам фотограф, выстраивая экзотические световые схемы и рисуя светотени кистями и лучами.

Если вы думаете - что для того, чтобы на 100% увеличении кожа или глаз девушки так смотрелась, нужно приложить много усилий - это не всегда правда, если модель - молода, красива и здорова - то лишь легкая ретушь поможет получить такой результат. Но посмотрите какая проработка деталей - это возможно при использовании функции резкозти в графическом редаторе.

Профессиональная фотосъемка. Глаз крупным планом

Я сегодня фотографирую и обрабатываю фотографии всегда. Я не отдаю клиенту необработанный фотоматериал - я считаю это грубейшим нарушением моих профессиональных принципов. 

Пусть даже минимальный ценник, простой проект - но если фото может быть улучшено автоматической пакетной обработкой, то надо это делать!

Что такое автоматическая пакетная обработка? Это процесс ,когда графическому редактору - чаще всего это Фотошоп, задается определенная задача - это может быть правка контраста, добавление резкозти или насыщенности к фотографиям. И поверьте - такие мелочи очень выигрышно сказываются на результате!

Сегодня большинство людей знакомы с такими сервисами, как Instagram - это тоже автоматизированная постобработка. Я имею в виду то, что можно сделать там, так называемые фотографические эффекты.

Профессиональному фотографу сегодня намного проще работать - он имеет право на ошибку - пусть не на глобальную - но ретушь в редакторе позволяет ему это исправить, а съемка в формат RAW - это отдельная тема на много-много статей. 

Скажу вкратце - RAW - это формат цифрового негатива, который хранит в себе все данные с матрицы фотокамеры. Он большой по объему - но дает колоссальные преимущества в обработке фото относительно сжатого в формат JPG изображения.

Профессиональная фотосъемка. Рот

Посмотрите, например, как ровно лежит свет и полутона.... Нет провалов в тенях. Все это несложно - но эти нюансы как раз и дают нам общее впечатление как от профессионализма выполнения работы, так и от фотографии в части цельности восприятия.

Если ваша камера поддерживает формат RAW - поробуйте сделать в нем снимки, и загрузить в редактор, который позволяет с ними работать - например это LightRoom  - и посмотрите, что можно получить от изображения в этом формате. Возможности творчества поистине безграничны, а спектр эффектов постпроцессинга делает соблазн улучшить, усовершенствовать фотографию практически непреодолимым. 

 

Новые статьи:

СМОТРЕТЬ ВСЕ -

Последние проекты:

СМОТРЕТЬ ВСЕ -
  • 03/21/2013in Последние работы

    Фотосъемка очков

    Предметная съемка очков для спорта и отдыха Съемка очков для каталога для компании OceanGlasses....
  • 03/21/2013in Последние работы

    Фотосъемка одежды для каталога

    Съемка форменной одежды Для создания обновленного каталога моделей одежды, компании -...
  • 03/21/2013in Последние работы

    Фотосъемка интерьеров и зданий Банка

    Съемка интерьеров офисов и зданий Каждый профессиональный фотограф любит долгие, сложные и...
ВВЕРХ