HDR в фотошопе - high dynamical range photo - сделать легко и просто!

Klaus Herrmann photo 

Современные программы, и  Photoshop (фотошоп) в том числе, позволяют без усилий получать вот такие, как у Клаусса Херманна (см. фото выше) замечательные фотографии. В этой статье я расскажу как можно просто и быстро безо всяких специальных знаний Фотошоп-а получать такие же красивые фотографии.

Что такое HDR? 

Итак, вначале пару слов о том, что такое HDR в моем понимании, как фотографа предметной съемки. Я не буду ссылаться на Википедию или прочие ресурсы, которые вы без труда можете найти и прочесть определения про HDR фото там. Я хочу рассказать просто и понятно:

HDR - это искуственное расширение динамического диапазона цифровой матрицы фотоаппарата. Наш глаз - самое совершенное творение природы - он может одновременно воспринимать и очень яркие объекты, например под открытым небом на солнце, так и, когда мы переводим взгляд в тень - зрачок глаза расширяется, и мы прекрасно видим все детали в тени. Это происходит мгновенно, и мы даже не задумываемся об этом.

Фотокамера сразу видит и яркие и теневые участки. Восприятие камеры - динамический диапазон - ограниченно:

Если мы хотим увидеть одновременно и яркие и теневые участки на фото, то вынуждены идти на компромисс - камера выставит некое среднее значение параметров съемки, и покажет нам технически пригодную, но "вялую и ненасыщенную" фотографию.

Как сделать фото HDR?


А что же HDR? Как HDR помогает нам?

HDR делается двумя основными приемами:

Фото HDR - способ первый

Первый прием HDR - это съемка с использованием штатива на разных значениях выдержки - мы таким образом даем хорошее качество проработки и ярких участков, неба, например, и темных, например, морской глади - смотрите на первое фото HDR в начале статьти! Обратие внимание, как там ярко выглядит и небо, и морская глубина - это невозможно сделать, без использования нескольких выдержек на разных фото...

HDR фото

Смотрите на пример фотографии. Неслучайно я второй раз беру морскую тематику - море имеет очень богатые цвета и насыщенную палитру оттенков.

В сочетании с закатными красками солнца - это поистине дает безграничные возможности для творчества и экспериментов. 

Тот факт, что мы снимали несколько фотографий - позволил нам получить проработку в деталях как на ярких участках - на солнце и небе, так и на затененных участках - под пирсом и около берега.

Единственный момент, на который нужно обратить внимание при съемке - классически делается три кадра:

первый - средний ,когда прорабатываются средние по яркости и затененности объекты, есть потери в тенях и на ярком свете:

второй - прорабатываем светлые участки - небо;

третий - прорабатываем темные участки - тени.

Однако, бывают и исключения... Читайте способ номер два:

КАК ДЕЛАТЬ ФОТО HDR - СПОСОБ ВТОРОЙ

Второй прием HDR: съемка в формате RAW, и последующее изготовление двух или трех фото, как будто бы мы их реально сфотографировали. Этот способ применим, когда у нас нету времени и штатива на изголовление качественных исходников для HDR фотографий, или же когда картинка динамична, но при этом разброс в свете и тени не столь силен, и мы думаем, что "вытянем" эти детали из RAW файла. На моем опыте из RAW файла для HDR хорошо вытягивать фото в примерно плюс 1 и минус 1 стоп, реже полтора - тогда появляются шумы - но не бойтесб экспериментировать, и тогда, как награду - вы получите вот такие яркие кадры, как, например, этот:

фотографии HDR

В следующей статье читайте, как сделать фото hdr в фотошопе и других программах, в том числе бесплатных, легко и красиво.

Читайте также потрясающие в своей простоте следующие материалы и решения в моем блоге:

Как сделать черно белое фото в фотошопе? Если вы думали, что достаточно перевести фото в режим Grayscale - я расскажу о намного более мощном и эффективном в своих настрояках способе! Статья небольшая, но интересная.

Новые статьи:

СМОТРЕТЬ ВСЕ -

Последние проекты:

СМОТРЕТЬ ВСЕ -
  • 03/21/2013in Последние работы

    Фотосъемка очков

    Предметная съемка очков для спорта и отдыха Съемка очков для каталога для компании OceanGlasses....
  • 03/21/2013in Последние работы

    Фотосъемка одежды для каталога

    Съемка форменной одежды Для создания обновленного каталога моделей одежды, компании -...
  • 03/21/2013in Последние работы

    Фотосъемка интерьеров и зданий Банка

    Съемка интерьеров офисов и зданий Каждый профессиональный фотограф любит долгие, сложные и...
ВВЕРХ